Venberger Nusskringel

Das Rezept für das Lieblingsgebäck des Jungpolizisten Manuel Benda

Die kleine Gemeinde Venberg am Stadtrand von Linz hat nicht nur eine eigene Polizeidienststelle. Mitten im Ort, neben Geschäft und Wirtshaus, bietet eine Gebäckmanufaktur ihre Köstlichkeiten an.

Der Jungpolizist Manuel Benda isst am liebsten die Venberger Nusskringel.

Wer nicht nach Venberg will (was durchaus nachvollziehbar ist), backt die Venberger Nusskringel am besten selbst.
Das ist nämlich ganz einfach!

Die Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 Milliliter Milch, lauwarm
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung:

  • 120 Milliliter Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Zimt
  • 270 Gramm gemahlene Haselnüsse

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 150 Gramm Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Wasser

Die einzelnen Schritte

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Trockenhefe, Zucker und Salz hinzufügen. Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin auflösen. Zusammen mit dem Ei mit dem Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Am Ende der Geh-Zeit Milch in einem Topf erhitzen und Vanillezucker sowie Zucker darin auflösen. Danach die gemahlenen Haselnüsse und den Zimt einrühren. Alles ganz kurz aufkochen lassen.

Backofen bei 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen.

Hefeteig auf bemehltes Backpapier geben und zu einem Rechteck (ca. 20×50 cm) ausrollen. Darauf die Füllung verteilen, Ränder aussparen. Den Teig mit Fülle von der Längsseite aufrollen. Mit einem scharfen Messer gleichmäßig in 12 einzelne Kringel schneiden.

Die Kringel auf Backpapier und Backblech verteilen und backen, bis sie goldbraun sind (ca. 20 min). Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel geben und behutsam 2-3 Esslöffel Wasser hinzufügen. Nach jedem Löffel sorgfältig einrühren und Konsistenz prüfen. Sobald eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist, die ausgekühlten Nusskringel damit verzieren und trocknen lassen.

Viel Erfolg und lasst euch die Venberger Nusskringel gut schmecken!